Banana bread aux pépites de chocolat
- Maryan
- 3 nov. 2024
- 2 min de lecture
Ah les bananes ! Fruit merveilleux, que l'on peut trouver toute l'année dans nos échoppes (elles ont en effet plusieurs provenances & sont en pleine saison à différents moments sur notre belle planète, tout comme les citrons), ce qui les rend encore + intéressantes :)
En plus, elles sont riches en potassium, vitamine 6 & antioxydants. Elles sont une aide à la digestion & comme en-cas avant/après une sportive elles sont un vrai plus.
Elles réduisent les crampes musculaires & permettent une meilleure récupération physique.
Bref, on aurait tort de s'en priver ! (sauf bien sûr si on n'aime pas, mais çà, c'est une question de goût...)
C'est donc avec un grand plaisir (comme toujours d'ailleurs) que je vous propose cette recette de banana bread que j'ai élaborée il y a déjà quelques années.
Elle est tellement gourmande qu'on a du mal à ne pas en piquer un morceau dès qu'on passe à côté de ce cake :p
En +, il est super moelleux.
Personnellement, je trouve qu'il accompagne à merveille une tisane à la camomille ou à la cannelle.
Découvrez-en la recette juste sous la photo :)

La recette:
Niveau: Facile
Temps: 1h
Ingrédients (pour 10 à 15 parts):
3 bananes bien mûres + 1/2 banane
50g sucre de canne blond (facultatif, on peut faire sans)
60ml boisson à l'avoine ou au soja (j'ai une préférence pour celui à la vanille)
50g poudre d'amandes, de noisettes, de coco ou de noix de cajou (à préparer soi-même en broyant simplement des noix au blender)
150g farine à pâtisserie
1càc poudre à lever
1 pincée de sel
50g noix au choix: Noisettes, noix de pécan, de cajou... (j'utilise les mêmes que celles de la poudre en général pour faire un rappel)
80g pépites de chocolat noir
60ml huile végétale (coco ou tournesol)
Recette:
Dans un saladier, écraser 3 bananes à la fourchette ou au presse-purée. Ajouter le sucre, l'huile (si de coco, fondue au préalable), la boisson végétale & la poudre d'oléagineux. Mélanger au fouet.
Ajouter la farine, la poudre à lever et la pincée de sel & mélanger à nouveau.
Concasser légèrement les 50g de noix & les ajouter à la mixture, ainsi que 70g de pépites de chocolat.
Répartir la pâte dans un moule à cake rectangulaire (23x12cm environ) préalablement huilé. Découper la 1/2 banane lamelles & les déposer sur le dessus du cake, ainsi que les 10g de pépites de chocolat restantes.
Enfourner pour 50 minutes dans un four préchauffé à 185° (T. 6-7). A la sortie de four, laisser poser 10 minutes avant de démouler.
Servir tiède ou froid.
Bonne dégustation :)
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