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Bowl au riz rouge, légumes verts & seitan, sauce cacahuètes-coco

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 29 sept. 2024
  • 2 min de lecture

Un pur plat gourmand & healthy !


Avec ses notes asiatiques (la sauce se rapproche de la sauce satay ou de sauces thaï traditionnelles), son goût original & ses bons légumes, ce plat mêle cuit & cru.


A la maison, tout le monde a adoré.

J'ai donc vite écrit ma recette afin de pouvoir la refaire & vous la partager par la même occasion ! :)


Si c'est pas beau tout çà !


Allez, je vous laisse la découvrir ;)



La recette:


Niveau: Moyen

Temps: 45-50 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 320g riz rouge

  • 450g seitan en bloc

  • 1 concombre

  • 2 brocolis (environ 800g)

  • 1 poivron rouge

  • 3 cm gingembre frais

  • 2 gousses d'ail

  • 400ml lait de coco

  • Shoyu

  • Huile de coco

  • 1 citron jaune ou 1 lime (au choix)

  • Facultatif: Un petit piment rouge


Recette:

  1. Mettre le riz à cuire dans un marmite d'eau bouillonnante salée. Il y en a pour 35 à 40 minutes, vous aurez le temps de préparer le reste de la recette pendant ce temps-là.

  2. Préparer la sauce: Peler & écraser l'ail, peler & couper finement le gingembre, couper & épépiner le poivron.

    Mettre le tout dans une petite cocotte avec 2càs d'huile de coco. Faire chauffer la cocotte à feu moyen à fort pendant 5 minutes puis verser le lait de coco. Mélanger puis abaisser sur feu moyen.

    Mixer 20ml d'eau avec 1 grosse càs de purée de cacahuètes dans un blender. Ajouter une à deux louches de la sauce au lait de coco & mixer à nouveau le tout. Ajouter ce mélange dans la cocotte, ajouter 2càs de shoyu, le jus d'un citron & poursuivre la cuisson environ 20 minutes (la sauce va épaissir & devenir délicieuse).

  3. Pendant ce temps, séparer le brocoli en fleurettes & le cuire à l'eau bouillonnante salée (8 à 10 minutes). Egoutter.

  4. Couper le concombre en lamelles. Réserver.

  5. Egoutter le riz dès qu'il est cuit.

  6. Couper le seitan en dés & le faire poêler dans un wok avec 1càs de shoyu & 1 càs d'huile de sésame, jusqu'à ce qu'il dore (environ 5 minutes).

  7. Monter le plat en répartissant d'abord le riz (sur 1/3 de l'assiette), la sauce à côté (environ 1 louche/personne), les morceaux de brocolis, les lamelles de concombre & le seitan.

    Saupoudrer éventuellement de graines de sésame torréfiées et/ou d'un piment coupé finement.


Bon appétit !

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