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Gâteau aux citrons

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 6 avr.
  • 2 min de lecture

Miam, une recette sucrée !


& pas n'importe laquelle, celle de mon fameux gâteau aux citrons :)

Une explosion de fraîcheur & un moelleux à ravir les papilles même les plus sélectives.


Bref, ce gâteau, c'est une adaptation d'une recette de gâteau italien que j'ai trouvée dans un livre et que j'aime faire à toute période de l'année (oui, parce que le citron, on en trouve toute l'année :D).


Découvrez la recette ci-dessous :)


Minestrone
Minestrone

La recette:


Niveau: Facile

Temps: 20 minutes + 40 minutes de cuisson


Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)


  • 300ml boisson d'avoine ou d'amandes (ou autre boisson végétale au choix)

  • 140g yaourt de soja nature

  • 135ml jus de citron jaune

  • 2 citrons jaunes

  • 105g huile de coco (ou, à défaut, de tournesol désodorisée)

  • 375g farine à pâtisserie

  • 100 à 150g sucre blond de canne

  • 75g fécule de maïs

  • 10g poudre à lever

  • 1 pincée de sel


Garniture:

  • 1 citron vert + 1 citron jaune (pour leurs zestes)

  • 50 à 70g amandes effilées

  • 3càs sucre glace

  • 2-3 càs jus de citron jaune


Recette:

  1. Mixer ensemble dans un saladier le yaourt, la boisson végétale, le jus de citron & l'huile (fondue au bain-marie), jusqu'à obtenir une préparation légèrement mousseuse (soit environ 15 secondes).

  2. Dans un autre saladier, mélanger farine, sucre, fécule, poudre à lever, zestes des 2 citrons & pincée de sel.

    Verser dans la préparation humide & mélanger rapidement. La préparation va mousser.

  3. Verser la préparation dans un moule à cake ou à gâteau préalablement huilé et fariné. Enfourner à 180° (T°6) pour 40 minutes.

    Le gâteau sera doré sur le dessus à la fin de cuisson.

    5-10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les amandes effilées au four pour les faire dorer.

  4. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement avant de le terminer.

  5. Pour terminer le gâteau, mélanger ensemble sucre glace et jus de citron. Zester les 2 citrons (vert et jaune). Verser le mélange sucre/jus de citron (le sirop) sur le gâteau et parsemer directement des zestes et des amandes effilées.

  6. Laisser prendre encore 30 minutes minimum puis servir.


Bonne dégustation ;)



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