top of page

Poivrons farcis à la Grecque

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 1 juin
  • 2 min de lecture

Repas incontournable de la gastronomie grecque, les poivrons farcis connaissent aujourd'hui leur version 100% végétale :)


Personnellement, j'ai commencé à aimer les poivrons quand j'ai découvert la cuisine grecque chez ma belle-mère (avant, il ne fallait pas m'en parler ! :p).

Depuis, c'est un ingrédient phare dans mes recettes estivales & j'aime le cuisiner à toutes les sauces ! Farcis, en dés, dans un chili, crus, cuits, au barbec', en soupe,... Je l'aime sur toutes les coutures & j'ai de la chance, chez moi, tout le monde aime donc j'en profite un MAX !


J'ai aujourd'hui décidé d'adapter la recette traditionnelle de ma belle-mère afin de vous la proposer dans son côté 100% végétal (comme toujours sur ce blog d'ailleurs).


Découvrez la recette ci-dessous :)


Poivrons farcis à la Grecque
Poivrons farcis à la Grecque

La recette:


Niveau: Facile

Temps: 2h


Ingrédients (pour 4 personnes, soit 8 poivrons farcis)


  • 8 beaux poivrons rouges et/ou jaunes

  • 120 à 150g riz à risotto ou riz rond blanc

  • 100g protéines de soja texturé

  • 1 botte d'oignons jeunes (ou, à défaut, 2 oignons rouges)

  • Le jus d'un citron jaune

  • 1 gousse d'ail

  • Huile d'olive

  • Epices: origan, sel, poivre, paprika

  • Aneth & menthe fraîche

  • Facultatif mais sympa: levure maltée (pour ajouter un goût fromager)


Recette:

  1. Préparer la farce:

    Mettre dans un wok ou une poêle large: 2càs d'huile d'olive, la gousse d'ail pelée & écrasée, les oignons jeunes ciselés (blanc + vert) & le riz. Porter le tout sur feu moyen à fort & faire cuire 2-3 minutes.

  2. Ajouter le soja texturé & couvrir à hauteur le tout. Diminuer sur feu moyen & faire cuire en remuant souvent.

    Ajouter les épices: 2càs paprika, 3càs origan, 1càs sel, 1 càs poivre.

    Ajouter de l'eau dès que nécessaire (2-3 fois environ) afin que le tout cuise à cœur & que le riz absorbe bien l'eau. Cette étape prend environ 20 minutes.

  3. Une fois la farce cuite, retirer du feu & y ajouter aneth & menthe ciselée. Ajuster l'assaisonnement & ajouter 4càs de levure maltée.

  4. Couper le chapeau des poivrons & les farcir avec la farce riz-soja-épices.

    Les placer dans un plat pour le four préalablement huilé.

    Couvrir & enfourner pour 1h30 environ à 180° sur chaleur tournante.

    10 minutes avant la fin de cuisson, retirer au besoin (si le dessus des poivrons n'est pas assez doré) le couvercle.

  5. Servir tièdes ou chauds, avec pourquoi pas une petite salade vinaigrée avec des tomates, des oignons rouges, des olives noires & un peu de menthe.


PS: Pour remplacer le haché, j'ai utilisé des protéines de soja texturé. Si vous voulez passer l'étape réhydratation, vous pouvez les remplacer par du tofu, du seitan ou du quorn hachés.

PS2: Si vous connaissez la vegeta (sorte de bouillon de légumes originaire de Macédoine/Grèce), vous pouvez remplacer le sel par celle-ci. La recette sera encore meilleure.


Bon appétit !



Commentaires


© Maryan Claes, L'Univers de Maryan
Site créé via wix.com et entièrement fait par Maryan Claes

bottom of page