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Riz à l'indienne & curry de chou-fleur

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 10 nov. 2024
  • 2 min de lecture

Décidément, je vous fais voyager avec mes recettes :)


Pour aujourd'hui, c'est un repas indien que j'ai envie de vous faire découvrir.

D'un côté, un curry coloré au chou-fleur & aux lentilles jaunes.

De l'autre, un riz sauté aux épices & légumes riche en saveurs pour l'accompagner.


Le riz sauté à l'indienne, c'est vraiment un must à découvrir. Je suis tombée sur une recette de ce plat assez par hasard dans un livre du cuisine indienne. Depuis, j'ai eu l'occasion d'en goûter une fois au restaurant (car en général, on nous propose plutôt des basiques pour accompagner nos plats, des naans, chapatis ou du riz blanc aux clous de girofle) & c'est un délice.

Clairement, j'ai décidé d'en faire souvent chez moi car il est possible de le réaliser avec pleins de légumes, de légumineuses & de goûts différents !


La recette est sous la photo ;)



La recette:


Niveau: Facile

Temps: 35 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes)


Pour le curry de chou-fleur:

  • 1 chou-fleur

  • 50g lentilles jaunes (ou corail, à défaut)

  • 2 gousses d'ail frais

  • 2càs mélange curry (fait maison de préférence)

  • 200ml lait de coco

  • 2càs huile de coco

  • 1 bâton de cannelle + 1càc cannelle en poudre

  • 1càc sel


Pour le riz sauté à l'indienne:

  • 300g riz blanc (préalablement cuit & refroidi)

  • 100g petits pois frais ou congelés

  • 1 gros oignon blanc

  • 3 poignées d'arachides grillées

  • 2càs cumin (en graines ou en poudre)

  • 1càs coriande (en poudre ou fraîche)

  • 2càc sel

  • Huile végétale (coco, tournesol ou olive)


Recette:

  1. Commencer par couper le chou-fleur en fleurettes. Mettre dans une cocotte l'huile de coco, la cannelle & l'ail (pelé et écrasé). Ajouter le chou-fleur et faire cuire 5-10 minutes sur feu moyen à fort.

  2. Ajouter un peu d'eau (environ 100ml), le lait de coco, les lentilles, le sel & le curry. Laisser mijoter à feu moyen environ 15 à 20 minutes (au besoin, ajouter de l'eau).

  3. Pendant que le curry mijote, peler & couper l'oignon finement. Le mettre à chauffer dans un wok ou une poêle dans laquelle vous aurez placé 2càs d'huile végétale.

  4. Cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien translucide & qu'il commence à dorer puis ajouter les petits pois & les épices. Faire cuire 5 minutes en remuant puis ajouter le riz & les arachides Ajouter de l'huile végétale au besoin (le riz ne doit pas être sec).

  5. Faire sauter le tout 5-10 minutes puis servir chaud avec le curry.


PS:

  • Les arachides peuvent être remplacées par des pignons de pin grillés ou des noix de cajou torréfiées.

  • Les petits pois peuvent être remplacés par des carottes, du céleri, des épinards...


Bon appétit !



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