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Sauce bolognaise végétale

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 16 mars
  • 2 min de lecture

Ah la bolo...

Sauce typique de la gastronomie italienne, c'est une incontournable quand on aime les pâtes !


J'ai donc décidé aujourd'hui de vous la proposer dans sa version végétalisée - Avec des protéines de soja texturées. Parce qu'il y a 1001 façons de la réaliser et de la déguster, mais que des fois, on est un peu perdu(e) quand on veut retrouver la bolo de notre enfance mais en version végétale.


Alors découvrez ci-dessous cette pépite ultra simple à cuisiner (à réaliser idéalement le jour avant de la déguster) :)


Pâtes sauce bolo - Avec fromage râpé végétal sur le haut
Pâtes sauce bolo - Avec fromage râpé végétal sur le haut

La recette:


Niveau: Facile

Temps: 10 minutes + 2h de cuisson


Ingrédients (pour 4 personnes)


  • 150g protéines de soja texturé (en petits morceaux)

  • 1 carotte

  • 1 oignon rouge

  • 2 belles gousses d'ail

  • 300g passata ou tomates concassées

  • 3 feuilles de laurier

  • Poivre noir, sel

  • 1 càs paprika

  • 1 càs shoyu/sauce soja OU de bouillon de légumes


Recette:

  1. Mettre les protéines de soja dans une casserole et les couvrir d'eau (à hauteur). Ajouter le shoyu ou le bouillon de légumes, 1càc de sel et 1càc de poivre noir. Porter à ébullition & laisser cuire 10-15 minutes.

    PS: Ajouter de l'eau si celle-ci s'évapore trop vite, les protéines vont se réhydrater grâce à l'eau.

  2. Peler & écraser l'ail & l'ajouter au haché végétal.

    Peler & couper l'oignon en lamelles, les ajouter également.

    Laver & couper les carottes en rondelles ou en dés, les ajouter.

    Ajouter les épices: paprika, laurier, 1càc de sel. Mélanger.

  3. Laisser mijoter 10 minutes puis ajouter les tomates + 1 verre d'eau. Bien mélanger le tout, descendre la cuisson sur feu moyen à faible & laisser mijoter environ 2h.

  4. Goûter et ajuster les épices si besoin (ne pas ajouter de laurier, c'est lorsqu'il aura bien infuser qu'il donnera son goût typique à la sauce).


PS: Le mieux est de préparer sa sauce le jour précédent sa dégustation, afin que tous les arômes se communiquent bien à la sauce.


PS2: Si vous souhaitez réaliser un fromage râpé végétal "style parmesan", je vous mets la recette ci-dessous:


Ingrédients:

  • 250g amandes blanches (ou avec la peau, au choix)

  • 2-3 càs levure maltée (aussi appelée "flocons de levure")

  • 1 càc sel

  • 1 càc ail en poudre (facultatif, pour ajouter du goût)


Recette: Mixer tous ces ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une poudre homogène assez fine. Saupoudrer dans vos plats :)


Bon appétit !



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