Soupe détox au miso & légumes
- Maryan
- 27 oct. 2024
- 2 min de lecture
On est en plein dans la saison de la soupe, alors pourquoi se priver d'une magnifique recette ?!
Rapide à réaliser, elle est en plus détoxifiante, réconfortante & riche en saveurs.
Le miso, pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une pâte fermentée à base de riz ou de lentilles & de soja. La fermentation donne un goût particulier à cette pâte, tout en la rendant digeste. C'est un élément clé de la cuisine asiatique.
Au Japon, par exemple, on prépare des soupes uniquement à base d'eau & de miso, dans lesquelles on ajoute simplement du tofu soyeux & quelques lamelles d'oignons jeunes. Cette version accompagne la plupart du temps les bentos, et de manière plus générale les repas.
Pour le côté détox, j'ai misé sur la carotte & le gingembre. Ce sont deux aliments à privilégier dans ces moments.

La recette:
Niveau: Facile
Temps: 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes):
300g nouilles Udon ou soba
2 carottes
1 courgette (ou 1/2 tête de brocoli)
4 gros champignons bruns
1 càs de miso de lentilles ou de riz foncé
Quelques brins d'oignons jeunes
1 grosse gousse d'ail
3-4 cm de gingembre frais
2 càs shoyu
Poivre noir
Recette:
Mettre 2 litres d'eau dans une marmite et la mettre à chauffer sur feu vif.
Peler & écraser la tête d'ail, l'ajouter dans l'eau. Faire de même avec le gingembre.
Laver & couper les carottes & la courgettes en cubes ou en tronçons de 1cm. Ajouter dans la marmite. Détailler le champignon en grosses tranches & l'incorporer au reste.
Ajouter 1càs de miso & le shoyu, bien mélanger & laisser cuire jusqu'à ébullition, puis baisser sur feu moyen & laisser mijoter 20 minutes environ. Ajouter un peu de poivre noir (l'équivalent d'une càc).
Pendant ce temps, cuire les nouilles ou les vermicelles de riz. Egoutter & réserver.
Ciseler 1 ou 2 brins d'oignons jeunes.
Déposer les nouilles dans le fond d'un bol, ajouter 2 bonnes louches de soupe au miso (avec leurs légumes) & saupoudrer d'oignons. Déguster sans attendre :)
Cette petite soupe est parfaite en cas de début de rhume, ou simplement pour se réconforter après une bonne journée ou une bonne marche. Elle a un côté boostant grâce au gingembre & vous aidera aussi en cas de digestion difficile.
Bonne dégustation :)
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