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Soupe détox au miso & légumes

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 27 oct. 2024
  • 2 min de lecture

On est en plein dans la saison de la soupe, alors pourquoi se priver d'une magnifique recette ?!


Rapide à réaliser, elle est en plus détoxifiante, réconfortante & riche en saveurs.


Le miso, pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une pâte fermentée à base de riz ou de lentilles & de soja. La fermentation donne un goût particulier à cette pâte, tout en la rendant digeste. C'est un élément clé de la cuisine asiatique.

Au Japon, par exemple, on prépare des soupes uniquement à base d'eau & de miso, dans lesquelles on ajoute simplement du tofu soyeux & quelques lamelles d'oignons jeunes. Cette version accompagne la plupart du temps les bentos, et de manière plus générale les repas.


Pour le côté détox, j'ai misé sur la carotte & le gingembre. Ce sont deux aliments à privilégier dans ces moments.



La recette:


Niveau: Facile

Temps: 30 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 300g nouilles Udon ou soba

  • 2 carottes

  • 1 courgette (ou 1/2 tête de brocoli)

  • 4 gros champignons bruns

  • 1 càs de miso de lentilles ou de riz foncé

  • Quelques brins d'oignons jeunes

  • 1 grosse gousse d'ail

  • 3-4 cm de gingembre frais

  • 2 càs shoyu

  • Poivre noir


Recette:

  1. Mettre 2 litres d'eau dans une marmite et la mettre à chauffer sur feu vif.

  2. Peler & écraser la tête d'ail, l'ajouter dans l'eau. Faire de même avec le gingembre.

  3. Laver & couper les carottes & la courgettes en cubes ou en tronçons de 1cm. Ajouter dans la marmite. Détailler le champignon en grosses tranches & l'incorporer au reste.

  4. Ajouter 1càs de miso & le shoyu, bien mélanger & laisser cuire jusqu'à ébullition, puis baisser sur feu moyen & laisser mijoter 20 minutes environ. Ajouter un peu de poivre noir (l'équivalent d'une càc).

  5. Pendant ce temps, cuire les nouilles ou les vermicelles de riz. Egoutter & réserver.

  6. Ciseler 1 ou 2 brins d'oignons jeunes.

  7. Déposer les nouilles dans le fond d'un bol, ajouter 2 bonnes louches de soupe au miso (avec leurs légumes) & saupoudrer d'oignons. Déguster sans attendre :)


Cette petite soupe est parfaite en cas de début de rhume, ou simplement pour se réconforter après une bonne journée ou une bonne marche. Elle a un côté boostant grâce au gingembre & vous aidera aussi en cas de digestion difficile.


Bonne dégustation :)


 
 
 

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