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Tofu brouillé

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 30 août 2024
  • 2 min de lecture

Ah le tofu ! C'est tellement un aliment clé de la cuisine végétale.


D'abord au niveau nutritionnel, il est bon pour la santé: Riche en protéines, calcium, phosphore, isoflavones, antioxydants, fibres alimentaires,... Il contient à lui seul la quasi totalité des acides aminés essentiels dont le corps a besoin pour fonctionner.


Il ne contient pas de cholestérol, entretient l'équilibre hormonal, renforce le système immunitaire, améliore la santé osseuse, permet de maintenir son poids, etc.


Bref, c'est un mal aimé qui, pourtant, devrait avoir la cote !


En + de tous ses bienfaits, il se décuple à l'infini. Pour le tofu ferme par exemple, on peut le cuisiner tel quel, le mariner, en faire des boulettes/galettes, l'utiliser pour préparer une farce pour cannellonis ou légumes farcis,... Et même le préparer en brouillade !


Parfait non ?


Dans cette recette, j'ai décidé de vous présenter ma façon de le préparer "brouillé". Comme toujours, c'est simple, rapide & efficace.


C'est parti !



Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500g tofu ferme

  • Sel de Guérande

  • Poivre noir

  • Curcuma

  • 2 càs crème de soja

  • 2 càs huile d'olive

  • Ciboulette fraîche (ou autre aromate, selon les goûts)


Recette:

  1. Emietter le tofu dans un saladier (utiliser un robot mixeur au besoin, sinon à la main çà fonctionne du tonnerre).

  2. Mettre l'huile d'olive dans un wok ou une poêle & faire chauffer sur feu moyen à fort.

  3. Verser le tofu & y ajouter 1 càc de curcuma en poudre, 1 càc de poivre noir, 2 càc de sel. Faire frire, en remuant à l'aide d'une spatule en bois, pendant 3 à 4 minutes (le tofu va commencer à dorer légèrement).

  4. Incorporer la crème de soja, laisser cuire encore une minutes en remuant puis sortir du feu & ajouter l'aromate choisie juste avant de servir.


A accompagner avec de la baguette, du pain grillé, une belle poêlée de légumes (comme sur la photo: Poivrons, oignons & ail). Vous pouvez même y ajouter des champignons lorsqu'ils sont de saison pour en faire une bonne fricassée, à vous de jouer !


Belle découverte,

Maryan

 
 
 

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