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Tomates cerises fermentées

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 6 oct. 2024
  • 2 min de lecture

Ah la lacto-fermentation...


On pourrait en écrire des livres sur cette technique de conservation !


Il y a bien des manières de faire, des recettes & des points de vue variés sur le sujet... Ce qui est certain, cela dit, c'est qu'elle ne laisse pas indifférent :)


Personnellement, c'est un procédé que j'utilise tout le temps à la maison pour de multiples raisons: Varier les goûts, mieux digérer, augmenter les bienfaits des produits,... Ce ne sont pas les arguments qui manquent pour en préparer, en bref !


J'ai aujourd'hui décidé de vous donner ma recette de tomates cerises fermentées afin que vous puissiez, vous aussi, tester une recette aux 3S (Simple, Sympa, Super bonne).


Allez, c'est parti !


La recette:


Niveau: Facile

Temps: 30-35 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 10 tomates cerises

  • 2 càs graines de fenouil

  • 7g sel marin (gros sel ou sel de Guérande, non iodé, non traité)

  • 250ml eau filtrée ou non chloréeRecette:


Recette:

  1.  Préparer une saumure avec l'eau & le sel en faisant fondre le sel dans l'eau (soit en chauffant puis laissant refroidir, soit en laissant se faire 1 nuit).

  2.  Mettre les tomates cerises (lavées) entières dans un bocal à ouverture large (comme sur la photo), ajouter les graines de fenouil puis couvrir du mélange eau-sel (la saumure).

  3. Fermer le bocal & le laisser à température ambiante.

    Pendant 4-5 jours, ouvrir tous les jours, 1X/jour, le couvercle pour faire sortir le gaz du bocal. Goûter après ce délai. Si c'est OK, déguster & mettre au frigo. Si le goût ne convient pas, laisser encore fermenter quelques jours.


    Une fois bonne, la conserve peut se garder dans un endroit frais 3 à 6 mois.


Bon essai culinaire !


 
 
 

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