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Minestrone

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 23 mars
  • 2 min de lecture

Oh chouette, une soupe repas ! :)


A la maison, c'est un repas incontournable, le minestrone. J'en cuisine régulièrement & je peux vous dire qu'il a toujours un grand succès.

Mes fils & mon compagnon en sont fans !

D'ailleurs, quand j'en cuisine pour d'autres personnes, il est également très apprécié ;)


Ce que j'aime dans cette recette: TOUT !!!

Des légumineuses pour les protéines & les fibres, des pâtes pour la gourmandise, des légumes de saison pour nous régaler, un peu de tomates (fraîches ou en conserves, suivant la saison), de la coriandre, du paprika... Bref, que du bon !


Je me suis dit que je ne pouvais pas vous laisser SANS connaître cette chouette recette que j'ai apprise dans un livre sur les spécialités italiennes et que j'ai un peu remodelée à ma sauce.


Découvrez la recette ci-dessous :)


Minestrone
Minestrone

La recette:


Niveau: Facile

Temps: 10 minutes + 30-40 minutes de cuisson


Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)


  • 300g petites pâtes pour la soupe (ditalini par exemple)

  • 100 à 150g haricots secs: Rouges, blancs, berlotti,... Au choix (OK pour des pois-chiches)

  • 2 carottes

  • 1 poireau

  • 2 branches de céleri vert (ou de livèche, le céleri sauvage)

  • 2 oignons

  • 5 tomates ou 1 boîte de concentré de tomates

  • 2 gousses d'ail

  • Poivre noir, sel

  • 1 càs paprika

  • 1càs coriandre en poudre

  • 1 peu de persil frais ciselé (facultatif)

  • 1 citron (ou son jus - facultatif mais ajouté à la fin, il donne un bon petit goût)


Recette:

  1. La veille: Mettre à tremper la légumineuse choisie (min. 12h).

    Le jour même: Jeter l'eau de trempage & faire cuire les haricots, entre 35 & 50 minutes (ils peuvent être al dente).

  2. Peler & écraser l'ail.

    Peler & couper l'oignon en grosses lamelles.

    Laver & couper les carottes en gros dés.

    Laver & trancher le céleri & le poireau.

  3. Mettre les légumes dans une marmite & y ajouter +/- 1,5L d'eau. Porter à ébullition.

    Ajouter alors les épices: paprika, sel, poivre noir, coriandre.

  4. Laisser mijoter 10 minutes puis ajouter les tomates ou le concentré & les haricots. Bien mélanger, descendre à feu moyen puis laisser gentiment mijoter durant 1h30.

  5. Cuire les pâtes séparément selon les instructions, réserver.

  6. Au moment de servir, mettre des pâtes & deux louches de minestrone dans une grande assiette creuse, ajouter un peu de persil ciselé & un peu de jus de citron sur le dessus. Se déguste chaud ou tiède.


PS: Il est possible de varier les légumes selon la saison & l'envie: Blettes, oignons jeunes, livèche, épinards, pdt, fenouil, courgettes,... Iront parfaitement dans cette soupe !


Bon appétit !



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