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(The) Bowl is good for the Soul

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 29 févr. 2024
  • 3 min de lecture

Tu l'as compris, on va parler de Bowl dans cet article !


Bowl d'hiver avocats, rouleaux de Printemps, sauce curry,...

Sain, coloré, il ravit petits & grands et on peut l'adapter à chaque saison 🌱☀️🍂🌨️

C'est vraiment un repas plaisir par excellence pour moi.

A la maison, je le mets au menu au moins 2 fois par semaine.


Et si on en découvrait un peu plus à son sujet ?!?


Concept & origine:

Le bowl, c'est un plat sain, en général végétarien ou végétalien, servi dans une assiette creuse à bord haut ou dans un grand bol. Il est composé de plusieurs éléments (aliments préparés de différentes façons) et est souvent servi froid (ou, éventuellement, avec un ou deux éléments tièdes).

On parle souvent de "Buddha Bowl" quand on parle de bowl car il renvoie au concept d'équilibre qui est lié au bouddhisme.

Le truc, dans le bowl, c'est d'y déposer chaque élément pour créer un tout harmonieux, sans mélanger les ingrédients.

Le résultat doit être équilibré tant au niveau nutritif que gustatif.



Bowl galettes de tofu, couscous perlé, tagliatelles de carottes,...

Ce qu'il "doit" contenir:

  • Une base: Un féculent en général. On peut vraiment se faire plaisir et insérer ce dont on a envie: Boulgour, quinoa, riz, mélange de céréales (mon préféré: quinoa rouge + quinoa blond + riz ou boulgour), orge perlé, couscous perlé, semoule,... J'en ai même déjà vu avec des pommes de terre et des pâtes !

  • Des légumes: C'est le point important du bowl. Mixer des légumes de saison & les proposer préparés de différentes manières. En rouleaux de Printemps, en tagliatelles, en dés, rôtis, crus, fermentés, bruts,... Tout est permis, du moment de composer avec les légumes de saison & d'en proposer plusieurs par bowl.

  • Des fruits: Facultatifs selon moi mais qui peuvent vraiment apporter une touche sympa. Secs, fermentés, en tranches, en lamelles,... Les manières de les préparer sont nombreuses.

  • Des protéines: Du tofu, des lentilles, des haricots, des pois-chiches, des petits pois, des graines de courge,... Ce n'est pas çà qui manque dans les produits végétaux ! Et la plupart d'entre eux peuvent être transformés en boulettes ou galettes, ou laissés tels quels, au choix.

  • Des noix: J'en dépose régulièrement dans mes bowls pour ajouter un petit côté croquant & les rendre encore plus sains. Elles sont riches en éléments tels que magnésium, protéines, calcium, etc. et du coup à intégrer dans le cadre d'une alimentation saine :)

  • Une sauce: Pas toujours nécessaire si la plupart des éléments du bowl sont déjà travaillés avec de l'huile, du citron ou du vinaigre par exemple. Sinon, je trouve que c'est un bon liant. Une petite vinaigrette citron/huile végétale (olive, noix, sésame), une véganaise à l'avocat, une petite sauce purée de cacahuètes-coco ou coco-curry... Ca peut relever un plat & lui apporter un coup de peps, sans être gras pour autant.


Personnellement, je ne mets pas forcément de fruits ou de graines systématiquement. Tout dépend de la quantité d'aliments que j'y ai déjà mis & de leur apport au niveau nutritif.

Mes bowls se composent de 5 à 8 éléments piochés dans cette liste, avec d'office une base, plusieurs déclinaisons de légumes & des protéines. Après, je compose pour obtenir une assiette santé équilibrée.



Bowl riz complet, pois-chiches grillés, véganaise à l'avocat,...

Le SEUL DEFAUT du bowl: Il prend du temps. Oui, on peut utiliser ses restes, les retravailler & intégrer des éléments qu'on a déjà sous la main, mais le composer et y réfléchir prend un peu de temps. En fait, c'est comme tout. Si on veut bien faire quelque chose, il faut y consacrer du temps. C'est un temps nécessaire en somme. Pour vous donner une fourchette, je mets en général 1h à composer un bowl complètement, de A à Z, pour nous 4 (en comptant le temps de préparation & le montage de l'assiette).


Ses GROS avantages:

- Il permet de créer une assiette saine, complète, stylée & colorée,

- Il est varié & permet de déguster des aliments de saison de 1001 manières,

- Il permet de réutiliser & de transformer les restes (par exemple, avec un reste de purée, je fais des samossas OU des croquettes en y ajoutant du curry, des petits pois et un peu de fécule de maïs),

- Tout le monde y trouve son compte (il y a toujours de quoi ravir même les papilles, même les plus difficiles... Dixit la femme qui a des enfants :p).


En conclusion, je dirai... "Qu'attendez-vous pour vous lancer !?" :)


Si vous cherchez des idées de recettes de bowl, j'en posterai évidemment sur le post & je vous invite à aller consulter mes pages Facebook et/ou Instagram pour des idées !



Bowl fenouil, semoule, pomme, carottes, concombre,...


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© Maryan Claes, L'Univers de Maryan
Site créé via wix.com et entièrement fait par Maryan Claes

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