Bowl aux couleurs du soleil
- Maryan
- 8 sept. 2024
- 3 min de lecture
Comme vous le savez, le bowl, dans ma cuisine, c'est un incontournable !
J'aime particulièrement en réaliser car ils me permettent de varier couleurs, textures, goûts & qu'ils sont modifiables à l'infini...
C'est un bowl de fin d'été que je propose dans ce post: Aux belles couleurs jaunâtres du soleil & avec des légumes du soleil.
Il a fait l'unanimité à la maison, il n'en restait pas une miette à la fin du repas.
Du coup, j'ai vite noté la recette pour vous permettre de la réaliser vous aussi ;)

La recette:
Niveau: Moyen
Temps: 45-50 minutes
A réaliser (en simultané):
Riz sauté aux petits pois
Galettes de petits pois
Courgettes sautées
Sauce curry-coco
Ingrédients (pour 4 personnes):
300g petits pois (frais ou surgelés)
400ml lait de coco
300g riz basmati blanc
3 petites courgettes vertes et/ou jaunes (soit environ 500g)
8 càs graines de sésame blond
3 càs huile de coco
2 càs farine de pois-chiches
4 càs maïzena
Epices: Curcuma, curry (maison ou un mélange tout fait), sel de guérande, poivre noir au moulin, coriandre moulue, cumin moulu, ail en poudre (ou 1 gousse d'ail pelée & écrasée)
Recette:
Précuire les petits pois : 2 minutes à l'eau bouillonnante si congelés, 5 bonnes minutes si frais. Egoutter & réserver.
Cuire le riz basmati dans une marmite d'eau salée, environ 10 minutes. Egoutter & réserver.
Faire torréfier les graines de sésame, à sec, dans une poêle avec 2 càc de curcuma en poudre jusqu'à ce qu'il crépite (sans cesser de remuer afin qu'il ne brûle pas). Réserver.
Commencer la sauce en mélangeant dans un poêlon 250ml de lait de coco, 1càc de sel & 2càs de curry maison. Porter à ébullition puis descendre sur feu moyen à doux & laisser cuire gentiment en fouettant la sauce de temps en temps. La sauce sera prête au bout de 25 minutes. Une fois la sauce cuite, la laisser "chauffer" à température très douce (minimum).
Pendant ce temps, couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 3-4 cm de long. Faire sauter dans un wok avec 3càs d'huile de coco, 2 càc de cumin, 2 càc de coriandre, 1 càc d'ail (ou la gousse) & 2càc de sel. Le tout devrait être cuit en 10-15 minutes. Sortir les courgettes du jus créé par l'huile & l'eau que les courgettes auront rejeté mais conserver le liquide.
Mettre 100g de petits pois, le riz, 1 càc de sel & 2 càc de poivre dans le wok (avec le liquide coco-courgette) & faire sauter pendant 5-7 minutes à feu vif. Réserver.
Préparer les galettes de petits pois en mélangeant au fouet dans un saladier 200g de petits pois, 150ml de lait de coco, 4 càs de maïzena, 2 càs de farine de pois chiches & 4càc de curry maison.
Faire cuire par petits tas (1 càs bombée = 1 galette) dans de l'huile de coco ou de tournesol sur feu moyen à vif (7). Retourner au bout de 3 minutes de cuisson & faire de même de l'autre côté pour que la galette soit bien dorée. Retirer les galettes & poursuivre ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'appareil à galettes dans le saladier (vous devriez en obtenir 15 environ).

Montage des bowls:
Prendre 4 assiettes creuses, ou bowls.
Dans chaque plat, il faudra diviser les préparations en parts égales.
Napper le fond de chaque bowl avec la sauce coco-curry.
Ajouter sur un côté le riz sauté aux petits pois afin qu'il prenne environ 1/3 du bowl.
Répartir les courgettes sautées à côté du riz.
En face des courgettes, superposer les galettes de petits pois en veillant à laisser la sauce visible.
Parsemer des graines de sésame au curcuma sur les courgettes.
Servir directement.
C'est un plat qui prend un peu + de temps mais qui au final est assez simple à réaliser. Il est riche en couleurs, en légumes & surtout en goûts. C'est vraiment un repas exquis pour clôturer une belle journée :)
Si vous souhaitez en découvrir davantage sur les bowls, ne manquez pas mon article dédié au sujet (lien en bas de cette page).
Bon appétit,
Maryan
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