Couscous d'hiver
- Maryan
- 16 févr.
- 2 min de lecture
Ah le couscous.
C'est vraiment un plat qui fait plaisir à n'importe quelle saison... On peut le décupler en de multiples versions & il reste un plat sain & simple à réaliser.
En gros, on met des légumes, de l'eau, des épices & on laisse mijoter le tout... Alors pourquoi s'en priver ?
La recette que je vous propose de découvrir aujourd'hui est notre recette familiale préférée. Ca fait des années que je la prépare de cette manière & je peux vous dire que nombreux sont ceux qui l'ont goûtée et que (sans me vanter) m'ont dit qu'elle était une de leur préférée !
En route pour découvrir mes petits secrets pour réaliser un délicieux couscous version 100% végétale !

La recette:
Niveau: Facile
Temps: 2h30- 3h (préparation: 20 minutes / temps de cuisson: 2h-2h30)
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
2 gros navets
2 panais
2 branches de céleri vert
2 oignons (jaunes ou rouges)
4 carottes
3 poireaux (blancs et verts)
1 gros bol de pois-chiches
2 gousses d’ail
1 pot de concentré de tomates (180g)
Épices: Ras-el-hanout, paprika, cannelle, sel, poivre
Facultatif : Piment
Recette:
La veille : Mettre les pois-chiches tremper dans de l’eau (elle doit bien couvrir les pois-chiches pour qu’ils gonflent bien). Le jour même, vider l’eau de trempage et réserver les pois-chiches.
Dans une cocotte ou une marmite à bords hauts, verser ± 3l d’eau et ajouter les épices: 1càs de sel, 1càc de poivre, 2càs de ras-el-hanout, 1càc de cannelle & 1càc de paprika.
Porter le tout à ébullition puis diminuer le feu et ajouter doucement les légumes.
Les carottes : Lavées et coupées en tronçons épais.
Les poireaux : Utiliser le vert et le blanc, les couper en lamelles d’1cm d’épaisseur et bien les rincer. Les oignons et l’ail : Peler et couper en lamelles épaisses.
Les navets et les panais : Éplucher et couper en grosses tranches.
Le céleri : Couper en tronçons (feuilles et tiges) et rincer.
Laisser mijoter environ 1h avant d’ajouter les pois-chiches. Goûter et ajuster directement le goût (1 à 2 càs de ras-el-hanout, 1 peu de sel, 1 pointe de piment si souhaité).
Ajouter le concentré de tomates puis prolonger la cuisson pendant environ 1h30.
Servir bien chaud.
Pour l'accompagner:
Faites réchauffer un peu de semoule (1/2 complète, complète ou non - j'ai une préférence pour la demi complète mais c'est une pure question de goût) pour l'accompagner.
Préparez de délicieuses keftas végétales OU des boulettes à ma façon (voir la recette: Boulettes végétales au tofu)
Ajoutez un peu de harissa (faite maison, c'est encore mieux!) pour l'accompagner ;)
Bon appétit !
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