top of page

Couscous d'hiver

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 16 févr.
  • 2 min de lecture

Ah le couscous.


C'est vraiment un plat qui fait plaisir à n'importe quelle saison... On peut le décupler en de multiples versions & il reste un plat sain & simple à réaliser.


En gros, on met des légumes, de l'eau, des épices & on laisse mijoter le tout... Alors pourquoi s'en priver ?


La recette que je vous propose de découvrir aujourd'hui est notre recette familiale préférée. Ca fait des années que je la prépare de cette manière & je peux vous dire que nombreux sont ceux qui l'ont goûtée et que (sans me vanter) m'ont dit qu'elle était une de leur préférée !


En route pour découvrir mes petits secrets pour réaliser un délicieux couscous version 100% végétale !



La recette:


Niveau: Facile

Temps: 2h30- 3h (préparation: 20 minutes / temps de cuisson: 2h-2h30)


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)


  • 2 gros navets

  • 2 panais

  • 2 branches de céleri vert

  • 2 oignons (jaunes ou rouges)

  • 4 carottes

  • 3 poireaux (blancs et verts)

  • 1 gros bol de pois-chiches

  • 2 gousses d’ail

  • 1 pot de concentré de tomates (180g)

  • Épices: Ras-el-hanout, paprika, cannelle, sel, poivre

  • Facultatif : Piment


Recette:

  1. La veille : Mettre les pois-chiches tremper dans de l’eau (elle doit bien couvrir les pois-chiches pour qu’ils gonflent bien). Le jour même, vider l’eau de trempage et réserver les pois-chiches.

  2. Dans une cocotte ou une marmite à bords hauts, verser ± 3l d’eau et ajouter les épices: 1càs de sel, 1càc de poivre, 2càs de ras-el-hanout, 1càc de cannelle & 1càc de paprika.

    Porter le tout à ébullition puis diminuer le feu et ajouter doucement les légumes.

    Les carottes : Lavées et coupées en tronçons épais.

    Les poireaux : Utiliser le vert et le blanc, les couper en lamelles d’1cm d’épaisseur et bien les rincer. Les oignons et l’ail : Peler et couper en lamelles épaisses.

    Les navets et les panais : Éplucher et couper en grosses tranches.

    Le céleri : Couper en tronçons (feuilles et tiges) et rincer.

  3. Laisser mijoter environ 1h avant d’ajouter les pois-chiches. Goûter et ajuster directement le goût (1 à 2 càs de ras-el-hanout, 1 peu de sel, 1 pointe de piment si souhaité).

    Ajouter le concentré de tomates puis prolonger la cuisson pendant environ 1h30.

    Servir bien chaud.


Pour l'accompagner:

  • Faites réchauffer un peu de semoule (1/2 complète, complète ou non - j'ai une préférence pour la demi complète mais c'est une pure question de goût) pour l'accompagner.

  • Préparez de délicieuses keftas végétales OU des boulettes à ma façon (voir la recette: Boulettes végétales au tofu)

  • Ajoutez un peu de harissa (faite maison, c'est encore mieux!) pour l'accompagner ;)


Bon appétit !



Comentarios


© Maryan Claes, L'Univers de Maryan
Site créé via wix.com et entièrement fait par Maryan Claes

bottom of page