Ramen au tofu
- Maryan
- 15 sept. 2024
- 2 min de lecture
La cuisine asiatique, une de mes préférées :)
Riche en saveurs, couleurs & textures, je crois que je l'aime depuis toujours !
Le ramen en est un beau représentant. Originaire au départ de Chine, il a été repris, s'est diffusé & a trouvé ses lettres de noblesse au Japon. Aujourd'hui, on peut dire qu'il y a des milliers de variantes de ce plat typique asiatique.
Je vous le propose aujourd'hui dans une version végétale, accompagné de tofu & d'algues. Un régal, éclatant de saveurs à chaque bouchée et pourtant si simple à réaliser...

La recette:
Niveau: Facile
Temps: 30-35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes):
200g nouilles type ramen, de préférence complètes
1 chou chinois (à défaut, un chou blanc)
3 carottes (plutôt fines)
400g tofu ferme (nature)
1 poignée d'algues kombu déshydratées
2cm gingembre frais
2 gousses d'ail
Shoyu
Huile de sésame
Miso brun
Poivre
Recette:
Cuire les nouilles dans un marmite d'eau bouillonnante en suivant les instructions de cuisson. Egoutter & réserver. Afin qu'elles ne collent pas, ajouter 1càs d'huile de sésame et bien les mélanger.
Préparer le bouillon: Eplucher & écraser l'ail et le gingembre. Laver & couper la carotte en petites rondelles. Mettre le tout dans une marmite contenant 2l d'eau & porter à ébullition. Ajouter 1càc de poivre, 2càs de miso & 2càs de shoyu. Bien mélanger. Continuer la cuisson 10-15 minutes puis couper.
Pendant ce temps, couper le chou en fines lamelles. Réserver.
Couper le tofu en dés d'1cm sur 2 & faire sauter à feu vif au wok avec 1càs d'huile de sésame & 1càs shoyu. Réserver.
Réhydrater les algues en suivant les instructions.
Monter le plat en répartissant d'abord le bouillon au fond, puis en y intégrant un à un tous les ingrédients comme sur la photo ci-dessus.
Déguster, avec des baguettes c'est encore mieux !
PS: Vous pouvez ajouter de la ciboulette ciselée fraîche à ce plat, ou un piment coupé finement, ou encore l'agrémenter d'un peu de shichimi.
Bon appétit !
Comments