top of page

Ramen au tofu

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 15 sept. 2024
  • 2 min de lecture

La cuisine asiatique, une de mes préférées :)


Riche en saveurs, couleurs & textures, je crois que je l'aime depuis toujours !


Le ramen en est un beau représentant. Originaire au départ de Chine, il a été repris, s'est diffusé & a trouvé ses lettres de noblesse au Japon. Aujourd'hui, on peut dire qu'il y a des milliers de variantes de ce plat typique asiatique.


Je vous le propose aujourd'hui dans une version végétale, accompagné de tofu & d'algues. Un régal, éclatant de saveurs à chaque bouchée et pourtant si simple à réaliser...



La recette:


Niveau: Facile

Temps: 30-35 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 200g nouilles type ramen, de préférence complètes

  • 1 chou chinois (à défaut, un chou blanc)

  • 3 carottes (plutôt fines)

  • 400g tofu ferme (nature)

  • 1 poignée d'algues kombu déshydratées

  • 2cm gingembre frais

  • 2 gousses d'ail

  • Shoyu

  • Huile de sésame

  • Miso brun

  • Poivre


Recette:

  1. Cuire les nouilles dans un marmite d'eau bouillonnante en suivant les instructions de cuisson. Egoutter & réserver. Afin qu'elles ne collent pas, ajouter 1càs d'huile de sésame et bien les mélanger.

  2. Préparer le bouillon: Eplucher & écraser l'ail et le gingembre. Laver & couper la carotte en petites rondelles. Mettre le tout dans une marmite contenant 2l d'eau & porter à ébullition. Ajouter 1càc de poivre, 2càs de miso & 2càs de shoyu. Bien mélanger. Continuer la cuisson 10-15 minutes puis couper.

  3. Pendant ce temps, couper le chou en fines lamelles. Réserver.

  4. Couper le tofu en dés d'1cm sur 2 & faire sauter à feu vif au wok avec 1càs d'huile de sésame & 1càs shoyu. Réserver.

  5. Réhydrater les algues en suivant les instructions.

  6. Monter le plat en répartissant d'abord le bouillon au fond, puis en y intégrant un à un tous les ingrédients comme sur la photo ci-dessus.

  7. Déguster, avec des baguettes c'est encore mieux !


PS: Vous pouvez ajouter de la ciboulette ciselée fraîche à ce plat, ou un piment coupé finement, ou encore l'agrémenter d'un peu de shichimi.


Bon appétit !


 
 
 

Comments


© Maryan Claes, L'Univers de Maryan
Site créé via wix.com et entièrement fait par Maryan Claes

bottom of page