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Vinaigre de framboises maison

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 30 août 2024
  • 2 min de lecture

Ah les framboises !

Fruits rouges acidulés délicieux, on ne s'en lasse pas chez nous ;)


Et quand on veut prolonger le plaisir un peu plus longtemps (car leur saison est - trop - courte), çà passe d'office par la case conserves.


Plusieurs choix s'offrent à nous pour prolonger le plaisir: Préparer un kôso (sirop fermenté cru), les congeler (c'est le moins top mais bon, çà peut faire son taff en cas de manque hihi :p), les faire sécher (pour çà, il faut laisser longteeeemmmppps son four allumé OU avoir un déshydratateur et je n'en ai pas encore mais çà ne saurait tarder) ou les préserver dans du vinaigre.


Ce qui est bien avec le vinaigre de framboises, c'est qu'il est très vite prêt & se conserve très longtemps (pour autant qu'on l'utilise avec parcimonie, bien sûr :p).

Il ajoute une petite touche acidulée & douce à la fois, ce petit goût fruité qui relève le goût d'une salade pour en faire un délice.


Alors, on se plonge dans cette recette ancestrale aussi bonne que belle ?



La recette:


Niveau: Facile

Temps: 5 minutes + temps de fermentation (2 à 3 semaines)


Ingrédients:

  • 10 framboises

  • 2 càs graines de moutarde

  • 2 càs poivre (ici j'ai utilisé du poivre rose que des amis m'ont offerts en rentrant d'Egypte mais tout autre type de poivre est bien aussi)

  • 2 branches de romarin

  • Vinaigre blanc


Recette:

  1. Mettre les graines de moutarde, le poivre & branches de romarin dans un bocal propre (il peut être stérilisé mais ce n'est pas obligatoire étant donné que le vinaigre est hyper acide & va éviter la prolifération trop importante de bactéries).

  2. Ajouter les framboises, entières OU légèrement écrasées préalablement à l'aide d'une fourchette ou d'un mortier.

  3. Verser le vinaigre sur le tout.

  4. Tous les 2-3 jours, veillez à bien mélanger (en écrasant un peu les framboises pour en extraire leur jus) le tout.

    Le vinaigre sera prêt dans les 2-3 semaines. Il sera alors temps de le filtrer & de le placer dans une bouteille étiquetée.


Hyper simple n'est-ce pas !?


Ce qui est chouette, c'est que vous pouvez varier cette recette avec d'autres fruits : Fraises, figues, raisins, pêches... A chaque fois le goût obtenu sera différent & super délicat !


Vous allez surkiffer !


Bons essais,

Maryan




 
 
 

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