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Panna cotta aux fraises & à la vanille

  • Photo du rédacteur: Maryan
    Maryan
  • 27 avr.
  • 2 min de lecture

Yesss les fraises sont là !


& qui dit fraises dit fraîcheur, soleil, repas à l'extérieur & ... Pleins de bonnes recettes !


Aujourd'hui, c'est une panna cotta allégée aux fraises que je vous propose de réaliser.

Parce que c'est joli,

Parce que c'est TROP bon,

Parce que c'est un dessert frais & sain à la fois.

Bref, il coche toutes les cases !


Petite histoire: La panna cotta, c'est un dessert traditionnel originaire d'Italie qui se décuple de multiples manières. En fonction des saisons & des fruits disponibles, vous pouvez varier les goûts, textures & les adapter à toutes vos envies ! Il existe même des versions salées (je suis en train de travailler là-dessus d'ailleurs).


Une dernière précision: La "gelée de fruits" que je vous propose permet de réaliser des panna cotta 50/50 (moitié gelée, moitié crème). Je sais que dans la recette traditionnelle, il y a 3/4 de crème & 1/4 de gelée mais moi, j'aime le goût du fruit particulièrement donc je mets + de gelée. Si vous voulez diminuer la proportion de gelée, je vous invite à diviser par 2 les proportions que j'ai mises dans la recette.


Allez, je vous laisse découvrir cette merveilleuse recette !


Panna cotta fraises & vanille
Panna cotta fraises & vanille

La recette:


Niveau: Moyen

Temps: 20 minutes + 2 à 4h de prise au froid (à faire en 2 étapes)


Ingrédients (pour 6 à 8 panna cotta de taille moyenne)


Pour la crème:

  • 200ml crème de soja

  • 2càs sucre (de canne blond par exemple)

  • 200ml boisson végétale (amandes ou soja - OK pour boisson de soja à la vanille)

  • 6 gouttes d'extrait de vanille ou l'intérieur d'une gousse

  • 1/2 càc agar-agar


Pour la gelée de fraises:

  • 500g fraises

  • 2càs sucre (si besoin, si les fraises sont assez sucrées, ce n'est pas nécessaire)

  • +/- 50ml d'eau

  • 1càc agar-agar


Recette:

  1. Mélanger ensemble, au fouet, tous les ingrédients de la crème.

    Porter à ébullition dans une casserole à bords hauts (l'agar-agar fait monter de manière exponentielle les préparations !). Fouetter sans cesse durant 2 minutes puis couper le feu.

    Laisser reposer 2 minutes puis verser la préparation dans plusieurs ramequins.

    Mettre au frais entre 2h et une nuit.

  2. Mixer ensemble les fraises. Si besoin, ajouter l'eau & mixer à nouveau.

    Incorporer au fouet l'agar-agar & le sucre.

    Porter le tout à ébullition pendant 2 minutes dans une casserole à bords hauts.

  3. Laisser reposer 2-3 minutes puis verser la gelée sur la crème.

    Faire prendre encore minimum 2h au frigo avant de déguster.


Bonne dégustation ;)



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